Resep Donat Empuk ala Kak Tasyi Athasyia

  • Share

Anda sedang mencari inspirasi resep Donat Empuk ala Kak Tasyi Athasyia yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Donat Empuk ala Kak Tasyi Athasyia yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Donat Empuk ala Kak Tasyi Athasyia, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Donat Empuk ala Kak Tasyi Athasyia enak di , karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Donat Empuk ala Kak Tasyi Athasyia sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga tubuh kita. Anda bisa membuat Donat Empuk ala Kak Tasyi Athasyia memakai 10 jenis bahan dan 17 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Setor resep minggu ke 5๐Ÿ˜‰ Ini kedua kalinya sy tulis resep yg panjaaang bgt semoga tdk bosan ya moms๐Ÿคญ๐Ÿ˜‚ dan ini pertama kalinya sy buat donat pake resepnya kak Tasyi dan lgs saya buat 2 resep sekaligus๐Ÿ˜ƒ Kalau mau cek resep aslinya bs lgs d ny kak Tasyi ya moms, ada tips dan triknya jg๐Ÿ˜Š menurut sy donatnya enak dan lembut, anak gadis sy dan org2 rmh pada suka, dan sampai bsk pun msh ttp lembut donatnya. Cuma sy sdkit kurangi takaran margarinnya agar hasil donatnya tdk tll berminyak setelah digoreng krn sy gorengnya pke minyak biasa bukan minyak padat. Makasih byk kak Tasyi Athasyia @cook_16700613 utk resepnya๐Ÿ™๐Ÿผ๐Ÿ˜Š Semoga suka moms๐Ÿ™๐Ÿผ๐Ÿ˜ Source YT : Tasyi Athasyia #PejuangGoldenBatikApron #donat #donatlembut #resepsederhana #masakdarirumah #ceritadapurXie #pejuangdapur

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Donat Empuk ala Kak Tasyi Athasyia:

  1. 50 gr terigu protein tinggi (sy pke tepung Cakra Kembar)
  2. 200 gr terigu protein sedang (sy pke Segitiga Biru)
  3. 40 gr gula pasir (jika tdk suka manis blh dkurangi gulanya)
  4. 4 gr ragi instant
  5. 10 gr susu bubuk (sy 1 sachet dancow putih utk 2 resep)
  6. 1 butir kuning telur
  7. 1/2 sdt garam (sy pake 1/4 sdt)
  8. 30 gr + 10 gr mentega (sy margarin Blueband 20gr+10gr)
  9. 50 air dingin + 100 ml susu dingin (sy susu Ultra)
  10. Secukupnya gula halus/gula salju utk topping (topping bebas)

Langkah-langkah untuk membuat Donat Empuk ala Kak Tasyi Athasyia

  1. Dalam wadah masukkan tepung terigu pro tinggi dan pro sedang
  2. Lalu masukkan gula pasir, ragi dan susu bubuk, aduk rata. Raginya tdk perlu ditest dgn air hangat dl ya moms, jd usahakan beli ragi yg dlm kemasan sachet sj agar 1 atau 2 kali pake lgs hbs dan tdk prlu disimpan lama. Tp kalo pun mmg mau beli kemasan besar usahakan setelah dipakai segera tutup rapat ya moms kemasan raginya lalu simpan dlm wadah tertutup. Blh disimpan dlm kulkas jg
  3. Setelah tercampur rata, masukkan kuning telur, aduk sebentar
  4. Setelah itu tambahkan sebagian campuran air dingin+susu dingin, aduk sebentar lalu masukkan lg sisa air dan susu tadi, aduk hingga merata. Sy msh ttp aduk mnggunakan spatula tp kalo mau langsung pakai tangan jg bs ya moms
  5. Setelah itu uleni adonan menggunakan mixer dgn medium speed sekitar 1 menit (blh jg diulen menggunakan tangan)
  6. Jika sudah 1 menit masukkan 30 gr mentega (sy 20gr margarin blueband) dan 1/2 sdt garam lalu mixer selama 10 menit. Mulai dari step ini sy ulen ny pakai tangan tdk lg pke mixer moms. Jika moms gunakan mixer usahakan sesekali tarik mixernya ke arah atas agar cepat kalis
  7. Setelah 10 menit atau setengah kalis masukkan lg 10 gr mentega ke dlm adonan (sy 10 gr margarin blueband), uleni sampai benar2 kalis atau sekitar 5 menit jika menggunakan mixer (ttp dgn medium speed/kecepatan sedang). Setelah selesai diuleni coba tarik adonan, jika adonan ditarik tdk sobek tandanya adonan sudah kalis ya moms
  8. Langkah selanjutnya, olesi sedikit minyak pada telapak tangan, lalu bulatkan adonan dan istirahatkan kurang lebih 5 menit, jgn lupa ditutup rapat adonannya. Sy gunakan wrap, tp boleh gunakan kain atau tutup lainnya kok moms asal tertutup rapat adonannya
  9. Setelah 5 menit adonan akan sedikit mengembang, lalu bagi-bagi adonan masing-masing dgn berat kurang lbh 30gr (2 resep jd 28 pcs) atau sesuai selera msg2 ya moms. Fyi moms, adonannya tdk sy kempeskan dl td, lgs sy bagi dan timbang sj
  10. Setelah itu rounding adonan semulus mgk, lalu istirahatkan adonan kurang lbh 20 menit. Jgn lupa adonan yg sudah dirounding ditutup lagi ya moms. Pada saat rounding olesi telapak tangan terlebih dahulu dgn sedikit minyak agar adonan tidak lengket ditangan
  11. Setelah 20 menit, ambil adonannya (mulai dr adonan pertama yg dirounding duluan td), masukkan adonan dlm wadah berisi tepung terigu, taburi seluruh permukaan adonan lalu bentuk bulat perlahan (adonannya benar2 ringan bgt jd hrs pelan2 ya moms), dan letakkan adonan diatas kertas roti/kertas nasi yg sdh digunting2. Lakukan sampai selesai
  12. Pipihkan adonan mnggunakan tangan/wadah datar, lalu lubangi bagian tengahnya menggunakan spuit/tutup botol dan ambil adonan bagian tengahnya. Jika tdk mau dilubangi jg blh kok moms. (Adonan bagian tengah yg diambil td jgn dibuang ya moms, bs jg dibuat sate donat atau digoreng biasa)
  13. Jika semua adonan sdh slesai dibentuk donat, segera tutup kembali adonannya dgn kain/serbet atau blh dlm wadah lainnya yg ada tutupannya. Istirahatkan selama 1 jam
  14. Setelah 1 jam adonan sdh mengembang sempurna dan sdh siap utk digoreng
  15. Masukkan adonan dlm wajan berisi minyak yg sdh panas, goreng menggunakan api sedang cenderung kecil. Cara gorengnya yaitu letakkan adonan bagian atas menghadap kebawah saat menggoreng utk dapatkan whitering atau white ring yg lbh jelas hasilnya. Ckup sekali balik adonan agar donat tdk menyerap byk minyak
  16. Jika sudah matang dan sdh berwarna coklat kemerahan, donatnya sdh bs diangkat dan tiriskan minyaknya. Setelah itu letakkan donat yg sdh digoreng td diatas kertas roti/kertas nasi/tisu makan. Disini bs dilihat white ring nya kelihatan jelas ya moms๐Ÿ˜Š
  17. Jika sudah dingin donatnya sdh bs dihias atau ditaburi dgn gula halus/gula salju. Daan donatnya sdh bs dihidangkan. Selamat mencoba moms๐Ÿ™๐Ÿผ๐Ÿ˜

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Donat Empuk ala Kak Tasyi Athasyia yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

  • Share