Resep Donat empuk

  • Share

Anda sedang mencari inspirasi resep Donat empuk yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Donat empuk yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Donat empuk, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Donat empuk enak di , karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Donat empuk sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga tubuh kita. Anda bisa membuat Donat empuk memakai 8 jenis bahan dan 13 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Hai teman2 cookpad! Aku mau berbagi resep donat empuk ala aku, ikutin ya step by step nya

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Donat empuk:

  1. Tepung terigu 350 gr (aku pake tepung segitiga biru)
  2. 1 sdt Ragi
  3. 3-4 sdm Gula pasir
  4. 1 butir Telur
  5. 180-200 Air / susu cair
  6. 3-4 sdm Mentega
  7. 1 sdt Garam
  8. 1 sdt Vanili

Langkah-langkah untuk membuat Donat empuk

  1. Masukkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, vanili bubuk dalam wadah, aduk rata menggunakan spatula. Lalu masukkan garam. Note: garam bisa dimasukkan di awal, atau dimasukkan setelah adonan agak kalis
  2. Masukkan 1 butir telur, dan air/susu cair bertahap hingga membentuk adonan
  3. Setelah membentuk adonan, masukkan mentega
  4. Setelah itu, ulen menggunakan mixer atau tangan hingga kalis elatis Note: kalis elastis jika ditarik akan membentuk seperti karet/window pane
  5. Setelah kalis elastis, diamkan sebentar tutup dengan kain atau serbet kurang lebih 5 menit aja, lalu siapkan loyang yang ditaburi tepung terigu
  6. Keluarkan adonan dari wadah,siapkan alas kerja, mulai membagi adonan satu persatu, disini aku timbang masing2 30gr dan 35gr
  7. Bulatkan satu persatu adonannya, dan tata di loyang yang sudah ditaburi tepung terigu tadi Note: dari hasil semua adonan ini masing2 adonan, 30gr dapat 14 buah, 35gr dapat 8 buah
  8. Setelah itu tutup dengan serbet atau kain, diamkan 1 jam atau lebih tergantung suhu masing2 ya
  9. Setelah mengembang pipihkan adonan, lubangi tengah nya
  10. Setelah dilubangi, diamkan lagi adonan 30 menit atau lebih tergantung suhu tempat masing2
  11. Setelah mengembang, goreng donatnya diatas minyak kecil, usahakan minyaknya panas dulu ya
  12. Goreng hingga satu sisi mulai kuning keemasan, cukup satu kali balik aja ya
  13. Angkat dan tiriskan donat, lalu beri topping sesuai selera aja ya. Note: jika ingin dapat donat yang empuk dan tahan hingga berhari2 usahakan mengulen adonan hingga kalis elastis, dan setelah digoreng diamkan hingga dingin tutup donat ditempat kedap udara

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Donat empuk yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

  • Share